Металлокерамика

Выпавшие пломбы, гниение зуба под пломбой, тресканье и откалывание эмали — все это может привести к ряду дефектов на поверхности зуба. Когда вся поверхность зуба становится проблематичной, но коренная система зуба здорова, то наилучшим решением проблемы может стать установление искусственной зубной коронки.

Искусственная коронка — это протез для восстановления частично разрушенной поверхности зуба. Протезирование коронками производится только после санации полости рта (снятие зубных отложений, лечение кариеса и его осложнений, удаление зубов, не поддающихся эндодонтическому лечению).

Искусственная коронка должна отвечать определенным требованиям:

  • иметь анатомическую форму, соответствующую данному зубу,
  • иметь четко выраженный экватор,
  • на всем протяжении плотно охватывать шейку зуба, минимально погружаясь в десневой карман (0,3-0,5 мм),
  • восстанавливать межзубные контакты,
  • не мешать смыканию зубных рядов.

Защитные колпачковые коронки покрывают всю поверхность поврежденного зуба, придают ему силу, устойчивость и прочность и служат от 10 до 15 лет. В зависимости от Ваших привычек и состояния десен, для Вас может существовать несколько отрицательных сторон (например, пародонтоз является противопоказанием к установке коронок). Наш стоматолог посоветует, какой тип коронок больше всего подходит именно Вам.

Искусственные коронки зубов восстанавливают форму и функцию разрушенного зуба. Выбор материала для искусственной коронки зависит от того, к какой группе принадлежит восстанавливаемый зуб. Группа жевательных зубов испытывает значительную нагрузку, поэтому материалы для коронок на них должны обладать достаточной прочностью, малой стираемостью.

Для изготовления коронок используют металл, керамический материал (фарфор), пластмассу или сочетание этих материалов.

Классические типы цельнометаллических зубных коронок — коронка из золота, или, точнее, из золотого сплава или из нержавеющего сплава. За многие десятилетия для изготовления зубных коронок перепробовали самые разные сплавы. В некоторых случаях коронка из металла — действительно наилучший выбор, так как:

  1. Можно добиться очень точного прилегания зубной коронки к зубу.
  2. Металлические зубные коронки хорошо выдерживают воздействие сил, образующихся при жевании и прикусывании. На них не образуются сколы, металлические коронки очень редко ломаются. Из всех типов металлических зубных коронок самые долговечные цельнолитые.
  3. Хотя металл и очень прочный, он изнашивается примерно с той же скоростью, что и натуральная зубная эмаль. Поэтому металлическая зубная коронка (особенно золотая) не вызывает избыточного износа противоположного зуба (с которым она смыкается при прикусывании).

Цельнометаллические зубные коронки обычно устанавливают на те зубы, которые не видны при улыбке (т.е. моляры). Однако перед тем как дать врачу окончательное согласие на установку цельнометаллической коронки, поговорите с вашей половиной. Ведь именно тому, кто делит с вами вашу жизнь, придется чаще других смотреть на вашу новую улыбку.

Некоторые коронки, называемые цельнокерамическими зубными коронками, делают целиком из фарфора (или другого керамического материала). Главное достоинство этих зубных коронок — прозрачность. Именно прозрачность делает их наиболее привлекательными в косметическом отношении.

Металлокерамика — в стоматологии вид зубного протеза, изготовленного из металла, на наружной поверхности которого путем спекания прочно удерживается слой фарфора. Протез может иметь вид одиночной искусственной коронки или мостовидного протеза. Металлокерамические протезы сочетают в себе преимущества высокой точности цельнолитых металлических конструкций с весьма высоким эстетическим эффектом керамического покрытия за счет возможности абсолютной индивидуализации в создании формы и цвета восстанавливаемых зубов.

Керамика обладает уникальными свойствами. Изобретенная тысячи лет тому назад, керамика в виде ваз и амфор ублажала взоры и радовала своими качествами и китайских императоров, и древнегреческих эстетов. Высоко ценили керамику в древней Японии. Достаточно вспомнить, что в качестве высочайшей награды своим подданным японский император предлагал на выбор либо керамическую вазу, либо земельный надел. Керамика, прочная и долговечная, долго сохраняющая свой первоначальный цвет, издавна используется в стоматологии. Первые керамические зубные протезы были изготовлены еще в 1774 году.

Но при всех своих достоинствах керамика имеет и недостатки. Самый существенный из них хрупкость. Решить проблему хрупкости позволило появление металлокерамики, в которой в качестве основы используют металлический каркас.

В стоматологии под металлокерамикой в настоящее время понимают:

  • металлокерамические зубные коронки
  • протезирование зубов с помощью металлокерамики

Металлокерамическая зубная коронка

Металлокерамическая зубная коронка — это наиболее распространенная по показаниям, надежная и долговечная конструкция для протезирования зубов.

Для изготовления такой коронки, зубной техник сначала делает металлический каркас, который точно соответствует контурам подготовленного к протезированию зуба. Каркас — это самая важная часть конструкции металлокерамической коронки, поэтому для достижения максимального качества он изготавливается из сплавов благородных металлов (золото и платина, золото и палладий) или из титановых сплавов.

Затем на металлический каркас послойно наносится фарфоровая облицовка. Такая коронка обладает высокими эстетическими свойствами — она выглядит как настоящий здоровый зуб и, кроме того, она является достаточно прочной и долговечной.

Металлокерамические коронки можно устанавливать и на передние, и на задние зубы. Они достаточно прочны, чтобы выдержать сильное давление при прикусе, и в то же время имеют прекрасный внешний вид.

В зависимости от конкретной ситуации металлокерамическую коронку можно изготовить так, чтобы фарфор покрывал только определенные ее стороны, которые видны при улыбке и разговоре, а остальные части коронки делают полностью металлическими.

Кроме того, что протез должен служить украшением своего владельца, он еще должен выдерживать огромные механические нагрузки во время жевания.

Металлокерамическая зубная коронка — это наиболее распространенная, на сегодняшний день, по показаниям, надежная и долговечная конструкция для протезирования зубов. Средний срок службы зубной коронки от пяти до пятнадцати лет. Хотя коронка может служить и гораздо дольше — в зависимости от того, насколько она подвержена износу, как тщательно вы удаляет с зуба зубной налет, и насколько она удалена от тех областей челюсти, где на нее действуют наибольшие силы.

Металлокерамические протезы

Металлокерамические протезы (разновидность цельнолитых конструкций) в высокой степени отвечают эстетическим и функциональным требованиям. Эти свойства обеспечиваются тем, что с помощью фарфора удается воспроизвести естественный цвет зубов пациента. Благодаря возможности восстановления оптимального взаимоотношения между высотой и формой коронки зуба предотвращается разрушение тканей пародонта или возникновение пришеечного кариеса зубов.

Показания к изготовлению металлокерамических протезов в большинстве случаев совпадают с показаниями к фарфоровым коронкам, так как основной целью их применения также является достижение высокого косметического эффекта. В то же время, благодаря преимуществу цельнолитых протезов — высокой прочности комплекса металла и керамики — показания к их применению несколько расширяются. Металлокерамические протезы можно широко использовать для восстановления дефектов зубных рядов в области как фронтальных, так и жевательных зубов.

С помощью металлокерамических мостовидных протезов с успехом можно восстановить даже обширные дефекты зубных рядов. Протяженность восстанавливаемых дефектов при изготовлении металлокерамических протезов из сплавов благородных металлов составляет 2-3 зуба, а из неблагородных 2-4 зуба. Последние условия объясняются тем, что даже незначительные деформации промежуточной части могут привести к отколу фарфора, что требует полной переделки протеза. Основным критерием протяженности металлокерамических протезов является высота боковых поверхностей коронки зуба — чем выше коронка опорного зуба, тем шире возможности увеличения протяженности протеза.

Изготовление металлокерамических протезов противопоказано при наличии у больного пародонтоза (хронического заболевания окружающих зубы тканей).

Определение цвета металлокерамического протеза

При изготовлении металлокерамического протеза одним из наиболее распространенных вопросов является цвет будущего протеза. Обычно цвет будущей облицовки должен быть максимально приближен к цвету зубов пациента или, при желании пациента, может быть значительно ярче. Естественные зубы конечно не моноцветные, поэтому чтобы искусственные зубы выглядели естественно, используется несколько цветовых оттенков.

Это помогает добиться в искусственных зубах окраски идентичной натуральным зубам. Именно таким образом создается естественная эстетика, которая передает жизненную и «природную» красоту зубов.

Для определения цвета наиболее часто используется шкала цветовых оттенков Vita. Эта шкала делит зубы на четыре основных диапазона оттенков:

  • А — красновато-коричневый цвет
  • B — красновато-желтый цвет
  • C — серый цвет
  • D — красновато-серый цвет

В диапазоне А есть 5 уровней темных оттенков. Каждый из диапазонов B, C и D имеет по 4 оттенка.

Не все Ваши зубы имеют один и тот же естественный цвет. Обычно цвет зубов зависит от цвета глаз, передние зубы, как правило, белее боковых зубов. Цель стоматолога состоит в том, чтобы достичь оптимальной белизны искусственных зубов для каждого пациента с учетом его индивидуальных особенностей.

Одним из последних достижений человечества стало изобретение безметалловой керамики. Так, всем известная «керамика» претерпела ряд существенных изменений и стала во многом отличаться от своих предшественниц.

Безметалловая керамика обладает высокими эстетическими качествами благодаря:

  • способности к светопреломлению
  • высокой степени прилегания к тканям зуба
  • щадящей обточке опорного зуба

Все эти качества позволяют максимально имитировать естественные зубы. Безметалловая керамика — это новейшее достижение в стоматологии, которое позволяет изготавливать легкие, надежные и эстетические протезы (коронки). Внешне такая коронка, изготовленная в зуботехнической лаборатории с учетом индивидуальных особенностей естественных зубов пациента, даже для специалиста неотличима от живого зуба. Безметалловая керамика абсолютно безвредна для организма. Керамические коронки изготавливаются строго в соответствии с формой и цветом зубов пациента. На период изготовления постоянных конструкций пациенту могут поставить временную коронку (временный протез), который скроет дефект, и пациент не будет испытывать затруднений в общении. Самая последняя новость в технологии изготовления протезов из безметалловой керамики — цельнокерамические мостовидные протезы на три единицы, восполняющие отсутствие одного зуба.

Стекловолоконные коронки, или, как их еще называют керамерные коронки это безметалловые конструкции из материала, по многим параметрам (цвет, прочность, блеск и т.д.) похожего на натуральные ткани зуба. Стекловолоконные коронки можно устанавливать на живые зубы.

Стекловолоконный штифт. Восстановление коронки зуба при ее отсутствии осуществляется с помощью штифтового зуба. Имеется большое количество конструкций этих протезов, но обязательными их частями являются штифт (металлический или стекловолоконный), входящий в корневой канал зуба, и искусственная коронка.

Показанием к протезированию штифтовыми зубами является отсутствие коронки зуба, если корень зуба, служащий опорой, отвечает определенным требованиям. При осуществлении эстетической реставрации передней группы зубов с использованием безметалловой керамики для создания упрочненной части зуба (при наличии девитальных зубов с частично или полностью разрушенной коронковой частью) рекомендуется использовать неметаллические штифты. Применение таких штифтов (по сравнению с металлическими) позволяет достичь прекрасной эстетики за счет оптических свойств безметалловой штифтовой надстройки в сочетании с биосовместимостью, стабилизацией остаточной структуры зубы при отсутствии опасности коррозии и окисления.

Стекловолоконные штифты называют штифтами третьего поколения. Стекловолоконные и карбоволоконные штифты представляют собой на сегодня наиболее новый оптимальный продукт для ретенции зуба среди внутриканальных штифтов. Стекловолоконные штифты больше рекомендованы для реставраций на фронтальных зубах, а карбоволоконные штифты — на жевательных, поскольку их механические характеристики выше, чем у стекловолоконных штифтов. Стекловолоконные штифты отличаются от черных углевородоволокнистых тем, что они прозрачные, и поэтому могут устанавливаться на передние зубы. Таким образом получается идеальный имплантат, искусственно созданный, но имеющий природный корень.

Карбоволоконные и стекловолоконные штифты изготавливаются из карбоновых и стеклянных волокон, расположенных горизонтально и погруженных в специальную эпоксидную пластмассовую матрицу. Карбоновые и стеклянные волокна непрерывны, и их напряжение постоянно. Они расположены горизонтально вдоль основной оси. Такая продольная структура волокон обеспечивает равномерное распределение нагрузок на твердые ткани зуба. Жевательные нагрузки полностью воспринимаются и распределяются, предохраняя их накопление у краев корня, что значительно снижает риск радикулярного перелома.

Основными преимуществами стекловолоконных штифтов являются:

  1. высокая прочность на изгиб
  2. высокая эластичность материала
  3. высокая эстетика восстановленного зуба из-за отсутствия просвечивания штифтов
  4. минимизация опасности перелома корня зуба в связи с тем, что штифты имеют эластичность такую же, как у дентина
  5. высокая долговечность
  6. надежная адгезия (прилипание) штифта к зубу
  7. отсутствие окисления
  8. отсутствие коррозии
  9. устойчивость к растяжению
  10. декомпрессия
  11. простота удаления стоматологом в случае необходимости
  12. сравнительно простая возможность осмотра корневого канала зуба, несмотря на возможность высоких механических показателей
  13. рентгеноконтрастность, что облегчает определение места их фиксации

Выводы

  1. Стальные коронки и коронки из драгоценных металлов прочны, но по косметическим параметрам уступают металлокерамическим.
  2. Металлокерамические коронки прочны, практически не стираются, по цвету соответствуют соседним зубам, однако их применение имеет ряд противопоказаний. Поэтому вид материала для коронки в каждом конкретном случае определяет врач-ортопед.
  3. Для восстановления фронтальной группы зубов определяющим в выборе материала является достижение максимального эстетического эффекта. Материалами в этом случае служат керамика, металлокерамика, металлопластика и стекловолокно.
  4. В общем и целом, вы вполне можете положиться на советы зубного врача нашей стоматологической клиники: он поможет вам выбрать тот тип зубной коронки, который наиболее подходит для вашей конкретной ситуации.